西藥類 > 水性藥膠布 > 遠疼貼貼片 5%
遠疼貼貼片 5%
產品編號: 65
產品規格:
(10*14cm)3片/50包/箱
♦ 衛署藥製字第049320號
♦ 類別:限由醫師處方使用
♦ 健保代號:AC49320382
♦ 孕婦分級:B

雙重作用

1 Pharmacological Effect1
Analgesia with Lidocaine 5%
2 Mechanical Effect1
Plaster protects hypersensitive skin
Soothing-effect of the hydrogel
  • 藥理作用:Lidocaine擴散至皮膚,直接作用在局部受損的神經纖維,減少疼痛訊號的傳遞,進而達到止痛的效果。1
  • 物理作用:貼片可立即保護觸感痛覺皮膚,親水基劑可舒緩皮膚。2.3


處方說明
產品成分
英名品名:LIDOPAT PATCH 5%
成分:5%的Lidocaine,
   每一片(14g)膏體含Lidocaine 700mg。
尺寸:14cm x 10cm,不含不織布、離形紙。

用途(適應症)
用於緩解皰疹後神經痛(Post-herpetic Neuralgia),使用部位僅限於未受損的皮膚。

用法用量
使用於未受損的皮膚上,於24小時期間最多可使用3片,使用一次,不可超過12小時。移除釋放封套(release liner)前,貼片可以剪刀剪為更小片。
衣著可以覆蓋貼片使用的部位。建議使用較小的治療面積於操勞過度的病人。或者腎功能受損的病人。在使用期間如果有刺痛或者灼熱感,請移除貼片,且至疼痛感消失,當併用其它有有局部麻醉劑的產品時,必須考量所有合併使用藥物的吸收後才可使用。

副作用
治療部位的皮膚可能會發生紅斑、水腫、瘀血、小水泡、變色、色素消退、灼熱感、搔癢、剝離或者是局部的異常知覺。這些反應一般說來是溫和的且暫時性的,且會在數分鐘到數小時內自然消失。無全身性副作用。

禁忌
對醯胺類化合物型態(Amide-type)的局部麻醉劑過敏或對本品其它組成過敏的病人。

警語
使用後若有心悸,頭暈,短暫性視覺昏暗或其他心律不整之症狀,應立即撕下,並立刻就醫。


健保給付規範 (111.2.23更新)
第1節 神經系統藥物 Drugs acting on the nervous system
1.1.6.
Gabapentin、lidocaine 貼片劑 (97/12/1、98/4/1、98/9/1、101/2/1、101/5/1、102/2/1、110/5/1)限使用於帶狀疱疹皮膚病灶後神經痛,並符合下列條件:
  1. 使用其他止痛劑或非類固醇抗發炎劑(NSAIDs)藥品治療後仍無法控制疼痛或有嚴重副作用者。(97/12/1、98/4/1)
  2. Lidocaine 貼片劑:(98/9/1、110/5/1)
    1. 限每日最大劑量為3片,且日劑量超過2片時,需於病歷記載理由。臨床症狀改善,應逐步調低劑量。(98/9/1、110/5/1)
    2. Lidocaine 貼片劑不得與gabapentin或pregabalin成分口服製劑併用。(101/2/1、110/5/1)


參考文獻